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Birrificio Barona si trova a Milano nell'omonimo Quartiere, nell'area sud-ovest della città. Riceviamo dal Lunedì al Venerdì su appuntamento.

via Modica, 3 - 20143 Milano
+39 0236746350
[email protected]

Birra artigianale Milano: l’ingrediente principale scorre dal rubinetto

acqua del rubinetto milano

Milano Città d’Acqua

L’acqua è un elemento cruciale nella storia di Milano, il cui nome deriva da "medio-lanum", che significa proprio "in mezzo alle acque": il capoluogo lombardo sorge, infatti, tra il Ticino e l’Adda, tra l’Olona e il Lambro, tra il Nirone e il Seveso. 

Storicamente c’è sempre stata grande disponibilità d’acqua e la falda freatica era facilmente accessibile attraverso pozzi privati ad uso domestico che garantivano la presenza di acqua potabile in tutte le case, per questo motivo la costruzione dell’acquedotto civico risale solo al 1888. 

A Milano l’abbondanza d’acqua è sempre stata importantissima: non solo per la facilità con cui è possibile ritrovarla naturalmente filtrata nei nostri rubinetti, ma anche come strumento per la comunicazione e per il trasporto. Leonardo, infatti, è riuscito a sfruttare questa risorsa trasformando i Navigli in una straordinarie opera ingegneristica, fondamentale per la costruzione del Duomo di Milano.

A testimoniare l’importanza e la storicità dell’acqua milanese vi sono 565 fontanelle pubbliche distribuite nelle piazze e nei parchi della metropoli. Le vedovelle, così chiamate per il filo incessante d’acqua che sgorga dai loro rubinetti, paragonato al pianto di una vedova, sono diventate uno dei simboli della città.

L’acqua della falda rende la birra 100% milanese

Le acque di falda vengono naturalmente depurate e filtrate attraverso gli strati permeabili del terreno, per questa ragione sono destinate da sempre al consumo umano e sono anche di buona qualità, quindi sono ideali per caratterizzare la Birra di Milano. L’acqua infatti è l’ingrediente principale della birra ed è in grado di enfatizzare o attenuare il gusto di malto e luppolo, condizionando il sapore della nostra pinta.

Tradizionalmente uno specifico tipo d’acqua produce uno specifico stile di birra, così ad esempio le Stout nascono in Irlanda dove l’acqua che sgorga dai rubinetti è molto pesante ed esalta il sapore dei malti torrefatti, mentre l’acqua di Pilsen, città della Boemia, è così peculiare che la birra in stile Pils può essere prodotta esclusivamente in questa località. È evidente dunque che l’acqua lega ogni birra al suo territorio e ne determina le sue caratteristiche.

Birrificio Barona e l’acqua di Milano 

Oggi grazie a tecniche avanguardistiche è possibile modificare le molecole d’acqua, in modo da poter produrre qualsiasi stile di birra a prescindere dal terroir. Il nostro birrificio, però, ha scelto di produrre birra utilizzando l’acqua offerta dalla falda, la stessa che scorre dai rubinetti di tutti i milanesi.

L’acqua potabile di Milano è ricca di sali minerali ed un Ph molto basso, caratteristiche che la rendono ideale per la produzione di birre ad alta fermentazione come le I.P.A., le Belgian Saison, le Golden Ale, tutti stili che abbiamo scelto di inserire nella nostra produzione. L’ottima qualità dell’acqua di Milano, garantita dalle frequenti analisi chimiche pubblicate sul sito di Milanoblu, ci permette di creare un prodotto genuino senza particolari processi chimici, trattando l’ingrediente base esclusivamente con un addolcitore.

Inoltre usare l’acqua “del rubinetto” della Barona ci permette di rafforzare il legame con il nostro acquatico quartiere, circondato dai Navigli, attraversato dal Lambro meridionale e confinante con il Parco Agricolo Sud, ricco di sorgenti purissime.


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